
Силу хлебному полю дали люди. Ведь какими бы высококлассными семенами не засевали поля, какие бы сорта не внедряли, без высокой хлеборобской культуры основных работников колхозного поля – механизаторов, без воспитания в них трудолюбия, глубокого чувства хозяина на своей земле успеха не добиться.
Правление колхоза, его председатель М.М. Галиев очень строго относятся к организации учебы тружеников хозяйства на всех кадровых уровнях, требовательны к качеству знаний и специалиста, и тракториста, и доярки, нетерпимы к лодырям и разгильдяям.




Воспитать людей, способных объединиться в трудовой коллектив – вот цель, которую ставят перед собой правление, партийная организация колхоза. Многого уже удалось добиться. Но этот воспитательный процесс нескончаем, и новое, наиболее перспективное направление дало ему внедрение хозрасчета, коллективного подряда, на который перешли все отрасли хозяйства. И вот результаты. Денежный доход в расчете на 100 гектаров сельхозугодий в 1986 году возрос до 48 тысяч рублей против 44 тысяч в среднем за год одиннадцатой пятилетки. Чистый доход достиг полумиллиона рублей, все отрасли хозяйства рентабельны, рентабельность растениеводства, например, в первые два года двенадцатой пятилетки превысила 90 процентов. Несмотря на то, что внедрение интенсивных технологий потребовало некоторого увеличения дополнительных затрат (на повышение дозы удобрений, проведение необходимых агромероприятий и т.п.), они в полной мере окупились резким ростом урожайности полей, валовых сборов зерна и другой продукции, ее качества. При плане 3050 тонн колхоз в 1986 году дал государству 5765 тонн хлеба – 189 процентов к плану. А план 11-ой пятилетки по хлебозаготовкам выполнен на 147 процентов.
В деле внедрения интенсивных технологий в земледелии немалую роль сыграл творческий поиск перспективных сортов сельскохозяйственных культур, подходящих для возделывания в природно-климатических условиях хозяйства. Так, наряду с пшеницей сорта «московская — 35» в колхозе по достоинству оценили такой сорт яровой пшеницы, как «симбирка», которая к 1990 году займет тут почти 600 гектаров, начали возделывать горох не осыпающегося сорта «труженик», ячмень «первенец», овес «друг», вику «омская» и другие.

На основе стабильного роста отдачи гектара из года в год крепнет кормовая база животноводческой отрасли хозяйства. В колхозе вошло в правило: заготавливать на зимовку не менее 28-30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Этому помогает большая забота руководителей и специалистов колхоза об эффективном использовании, в первую очередь, мелиорированного гектара. В хозяйстве четко действует система орошения, дождевальные установки «Фрегат», «Волжанки» ведут полив на 700 гектарах. Работа мелиораторов переведена на коллективный подряд, заработок операторов дождевальных установок зависит от конечного результата. Ежегодно с орошаемого кормового гектара в хозяйстве собирают 65-70 центнеров кормовых единиц.



В пору заготовки кормов в колхозе не упускают из внимания их качество. Так, на молочном комплексе хозяйства выстроено сенохранилище с активным вентилированием емкостью 500 тонн – сено заготавливается только первоклассное. При закладке силоса и сенажа автомобили разгружают зеленую массу только с помощью автоподъемников ГУАР-15, что исключает загрязнение консервируемого корма и, естественно, повышает его качество. Обязательным стало применение консервантов, регулярно проводится лабораторный анализ.
В колхозе достойную оценку получили такие высокобелковые культуры, как рапс, люцерна, внедрены зерновая технология выращивания кукурузы, возделывание многокомпонентных зерносмесей на зерносенаж, благодаря чему содержание белка в кормовой единице доведено до 115-120 граммов.


Крепкая кормовая база стала основой для планомерного внедрения интенсивных технологий в животноводстве. На колхозном молочном комплексе содержится 530 чистопородных черно-пестрых коров. Годовые надои от каждой из них превысили 3400 килограммов. Тут начала действовать поточно-цеховая система. Почти 100 процентов молока поступает государству первым сортом.
Сдаточный вес крупного рогатого скота составляет 420 килограммов.
стр. 2 > Следующая стр. 3